lunes, 16 de mayo de 2016

¿Quieres crear una empresa en España viviendo en el extranjero? ¡Sigue estos pasos!



Socios extranjeros en empresas constituidas en España 
Si no estás presente en el momento de la constitución, debes otorgar un poder a la persona que resida en España para que ante notario se redacte y sea amplio para todas las cuestiones a abordar dentro del proceso de creación.

El siguiente paso, es solicitar el Número de Identificación de Socio Extranjero, el cual es imprescindible para ocupar un cargo en la administración de la sociedad.

Para poder realizar este paso, se debe aportar el impreso normalizado de solicitud, así como el pasaporte, y una justificación de los intereses en España.

Asimismo,  debe inscribirse  con fines informativos en el Registro Español de Inversiones Extranjeras.

Además, se debe solicitar en la Administración Tributaria el Modelo 030 el cual se debe rellenar y entregar en ese organismo.

Por último, es necesaria la certificación negativa de residencia que la expide el Ministerio del Interior con una antelación de dos meses.

Hay que tener en cuenta que este tipo de NIE te permite operar como socio dentro de una empresa y poder aportar un capital, así como recibir dividendos del mismo y ser parte del  Consejo de Administración. No obstante, no lleva aparejada un permiso de residencia en España más allá de los 90 días que se otorgan para permanecer en nuestro país de forma temporal.  Está orientado simplemente a inversores que no quieren realizar un cambio de residencia, si este fuera el caso, debería acudirse a otras figuras cómo puede ser el visado de emprendedores o una autorización de trabajo por cuenta propia.

Si tienes dudas sobre estas figuras no dudes en contactar con nosotros para orientarte en cada procedimiento, del mismo modo, si estás pensando en abrir una sociedad con un residente extranjero,  te orientamos de los poderes necesarios y su contenido.



viernes, 6 de mayo de 2016

¿Vas a pedir arraigo en España? ¡Ésto te interesa!



¿Sabes en que consiste el informe que emiten las CC.AA para los procedimientos de arraigo?

Una vez se cumple el tiempo de residencia irregular  que da acceso a una solicitud de arraigo (3 años)  se deben tener en cuenta unos requisitos obligatorios que la ley establece para estos casos.  Uno de ellos es el informe de integración  que otorgan las Comunidades Autónomas  para acreditar la integración social de los extranjeros en España durante todo el tiempo que han vivido en el país.
Dicho informe se tramita en el Ayuntamiento y este tiene un plazo de 30 días para su otorgamiento a la persona solicitante. Los aspectos que se tienen en cuenta para el dictamen son:
- El tiempo de empadronamiento en un mismo domicilio
-Los medios económicos con los que cuente
- Los vínculos con familiares residentes en España
- Sus esfuerzos de integración a través de programas de inserción social
-Participación en eventos culturales de su Comunidad.
-En Comunidades Autónomas como Galicia, País Vasco y Cataluña, la acreditación del conocimiento de la lengua cooficial
Cabe destacar que para esta solicitud el extranjero debe tener el pasaporte en vigor, el contrato de alquiler de su domicilio,  certificados de asistencia a cursos, charlas,  etc.
Si estás pensando solicitar el arraigo ten en cuenta estos factores para que puedas acreditarlos a la hora de comenzar la solicitud. Participa en actividades de tu comunidad, colabora con alguna ONG, has cursos de formación que se ofrecen a colectivos en riesgo de exclusión. De este modo te será más fácil demostrar que estás integrado en la sociedad de acogida.

Te recordamos que además del informe de integración, deberás estar en posesión de un pre contrato de trabajo así como solicitar los antecedentes penales en tu país de origen. 

Si requieres asesoramiento no dudes en contactarnos progresiconsultores@gmail.com

viernes, 22 de abril de 2016

¿Cómo se solicita asilo en España y cuales son los derechos?



¿Cómo se solicita el asilo?
-Las personas nacionales no comunitarias y las apátridas presentes en territorio español tienen derecho a solicitar protección internacional en España.
-Para su ejercicio, los solicitantes de protección internacional tendrán derecho a asistencia sanitaria y a asistencia jurídica gratuita, que se extenderá a la formalización de la solicitud y a toda la tramitación del procedimiento, y que se prestará en los términos previstos en la legislación española en esta materia, así como derecho a intérprete
 El procedimiento se inicia con la presentación de la solicitud, que deberá efectuarse mediante comparecencia personal de los interesados que soliciten protección.
La comparecencia deberá realizarse sin demora y en todo caso en el plazo máximo de un mes desde la entrada en el territorio español o, en todo caso, desde que se produzcan los acontecimientos que justifiquen el temor fundado de persecución o daños graves. 
La solicitud se formalizará mediante entrevista personal que se realizará siempre individualmente. De forma excepcional, podrá requerirse la presencia de otros miembros de la familia de los solicitantes. 
¿Cuáles son los derechos de los solicitantes?
a) ser documentado como solicitante de protección internacional;
b) a asistencia jurídica gratuita e intérprete;
c) a que se comunique su solicitud al ACNUR;
d) a la suspensión de cualquier proceso de devolución, expulsión o extradición que pudiera afectar al solicitante;
e) a conocer el contenido del expediente en cualquier momento;
f) a la atención sanitaria en las condiciones expuestas;
g) a recibir prestaciones sociales específicas.
h) lleva aparejada una autorización de trabajo una vez que se acepte la petición y se expida la tarjeta roja. Con la tarjeta blanca inicial de solicitante no se puede trabajar hasta pasados 6 meses.
¿Esto ampara a los familiares del solicitante?
a) Los ascendientes en primer grado que acreditasen la dependencia y sus descendientes en primer grado que fueran menores de edad, quedando exceptuado el derecho a la extensión familiar en los supuestos de distinta nacionalidad.
b) El cónyuge o persona ligada por análoga relación de afectividad y convivencia, salvo los supuestos de divorcio, separación legal, separación de hecho, distinta nacionalidad o concesión del estatuto de refugiado por razón de género, cuando en el expediente de la solicitud quede acreditado que la persona ha sufrido o tenido fundados temores de sufrir persecución singularizada por violencia de género por parte de su cónyuge o conviviente.
c) Otro adulto que sea responsable del beneficiario de protección internacional, de acuerdo con la legislación española vigente, cuando dicho beneficiario sea un menor no casado.
d) Podrá también concederse asilo o protección subsidiaria por extensión familiar a otros miembros de la familia de la persona refugiada o beneficiaria de protección subsidiaria siempre que resulte suficientemente establecida la dependencia respecto de aquellas y la existencia de convivencia previa en el país de origen.






viernes, 15 de abril de 2016

¿Que requisitos debo cumplir para solicitar asilo en España?


Mucho se ha hablado últimamente del derecho de asilo y de la condición de refugiado, pero ¿sabemos exactamente  cómo funciona este mecanismo de protección internacional en España? La ley que lo regula es la 12/2009 de 30 de octubre, reguladora del Derecho de Asilo y de la Protección Subsidiaria, y en su Art 3 se describen cuáles son las condiciones que deben darse para obtener el estatus de refugiado

se reconoce a toda persona que, debido a fundados temores de ser perseguida por motivos de raza, religión, nacionalidad, opiniones políticas, pertenencia a determinado grupo social, de género u orientación sexual, se encuentra fuera del país de su nacionalidad y no puede o, a causa de dichos temores, no quiere acogerse a la protección de tal país”


Motivos de persecución

Para el caso que nos ocupa que es principalmente el de “opiniones políticas” se estipula lo siguiente:
El concepto de opiniones políticas comprenderá, en particular, la profesión de opiniones, ideas o creencias sobre un asunto relacionado con los agentes potenciales de persecución y con sus políticas o métodos, independientemente de que el solicitante haya o no obrado de acuerdo con tales opiniones, ideas o creencias;
Si no se dan estos requisitos stricto sensu, se puede optar por una protección subsidiaria en el caso de que existan  motivos fundados para creer que si regresasen a su país de origen se enfrentarían a un riesgo real de sufrir alguno de los daños graves previstos en el artículo 10 de esta Ley, 

¿Cuáles son dichos riesgos que permiten optar por una protección subsidiaria?

- la condena a pena de muerte o el riesgo de su ejecución material;
- la tortura y los tratos inhumanos o degradantes en el país de origen del solicitante;
- las amenazas graves contra la vida o la integridad de los civiles motivadas por una violencia indiscriminada en situaciones de conflicto internacional o interno

¿Quiénes deben ser los agentes de persecución?
Los agentes de persecución o causantes de daños graves podrán ser, entre otros:
- el Estado;
- los partidos u organizaciones que controlen el Estado o una parte considerable de su territorio;
- agentes no estatales, cuando los agentes mencionados en los puntos anteriores, incluidas las organizaciones internacionales, no puedan o no quieran proporcionar protección efectiva contra la persecución o los daños graves.

No te pierdas nuestro próximo post en el que hablaremos de las ventajas o derechos inherentes a la condición de asilado.


¡Siguenos en nuestra COMUNIDAD!

viernes, 8 de abril de 2016

¿Quieres solicitar el visado de trabajo en España? Si eres profesional en estas áreas ¡Es tu oportunidad!

En virtud del Artículo 65.1 del Real Decreto 557/2011, de 20 de abril  por el que se aprueba el Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social, contiene las ocupaciones en la que los Servicios Públicos de Empleo encuentran dificultades para buscar vacantes de entre los inscritos en sus sistemas.
El catalogo se realiza por provincias de forma trimestral, y será el que rija el criterio de elección a la hora de autorizar un permiso de trabajo para un ciudadano extranjero desde su país de origen.
Una vez hemos descrito el funcionamiento del sistema, pasamos a enumerar cuáles son aquellas profesiones con más dificultades de encontrar un perfil dentro de la oferta existente en España.
Durante el primer trimestre de este año 2016 no se encuentran candidatos para:
-          - Profesionales y entrenadores deportivos
-          - Frigoristas navales
-         -  Jefes de máquinas de buques mercantes
-         -  Maquinistas navales
-          - Mecánicos de litoral
-         -  Mecánicos navales
-          - Pilotos y sobrecargos de buques mercantes
-         -  Oficiales radioléctronicos de la marina mercante
-         -  Cocineros de barco
-          - Camareros y mayordomos de buque
-          -Caldederos y engrasadores de barco

Como podemos observar son puestos muy específicos, atrás quedaron las oportunidades de trabajo en otros sectores como la construcción,  el medio ambiente, o las profesiones tecnológicas. A raíz del nivel de desempleo que atraviesa el país se estrechan las opciones de solicitar una autorización de trabajo por cuenta ajena desde los consulados españoles.
Recordemos no obstante que esto varía dependiendo del momento en que se publique el listado por lo que hay que chequearlo para ver posibles novedades al respecto.

Si tu profesión está relacionada con alguna de estos puestos, tienes experiencia demostrable y tienes disposición para embarcarte durante una temporada ¡esta es tu oportunidad!

Para seguir recibiendo más noticias cómo estas únete a nuestra COMUNIDAD 

martes, 12 de enero de 2016

¿Cómo un extranjero puede crear una empresa en España?



¿Eres extranjero y tienes un capital para invertir en España? Esto te INTERESA:

Con la Ley de Apoyo a los Emprendedores se abre la opción de que los proyectos con una idea novedosa y de especial interés para la economía española, puedan venir al país para realizar trámites previos durante un período de un año

Tendrán relevancia los proyectos que se centran en un producto o servicio pionero, con un valor añadido y que creen puestos de trabajo en España

¿Qué debe contener el proyecto?

- Perfil del promotor
-Plan de empresa
-Breve análisis de mercado (competencia, ubicación, plan de medios, organigrama empresarial, público objetivo, definición de producto, previsión financiera)

Este proyecto tiene que ser avalado por la Oficina Económica de España en el país en dónde se esté solicitando el visado.

Si quieres más información escríbenos a info@progresiconsultores.com, tenemos amplia experiencia en trámites de visado de emprendedores.

Te animamos a revisar tu idea de negocio, y el capital que requieres para que tu idea se de con exito en España.


lunes, 4 de enero de 2016

¡NOVEDAD! Si eres familiar de un ciudadano comunitario y quieres emigrar a España ¡ESTO ES PARA TI!


Durante el mes de noviembre asistimos a un cambio en la legislación de extranjería que afecta directamente al  Régimen Comunitario y a la concesión de dichas tarjetas para familiares de ciudadanos de la Unión Europa a través de la reforma del Real Decreto 240/2007.

¿Cuál es la más significativa novedad sobre este asunto y que amplía el abanico de opciones con respecto al régimen anterior? el concepto de FAMILIA EXTENSA en aras de fomentar el mantenimiento de la unidad familiar.

El nuevo Real Decreto 987/ 2015 ampara otros miembros que no estaban contemplados dentro de la Directiva Europea de la que procede esta regulación y alude a familiares no directos en grados de consanguinidad pero que se considere que mantienen una especial relación derivada de la estrecha dependencia o convivencia en el país de origen. Deberá en este caso probarse por medios fehacientes que el ciudadano de la Unión ha estado manteniendo a reagrupado a través de sustento económico bien sea en su país de origen o en España.

¿ En qué se traduce esta nueva premisa? en la posibilidad de otorgarse una tarjeta de familiar de ciudadano comunitario a personas como sobrinos, tíos, hermanos, que antes estaban excluidos del concepto de familia directa, y que ahora, mientras se demuestre la dependencia económica total y absoluta de estos, con el ciudadano de la Unión, se puede optar por este régimen.



Asimismo, se acuña el concepto de "pareja estable" abarcando a personas con la que se mantiene una relación análoga  de afectividad a la pareja de hecho sin estar debidamente registrada.

De igual forma, los familiares que por motivos graves de salud o discapacidad dependan personalmente para su cuidado del ciudadano de la Unión también están bajo la cobertura de este nuevo artículo que ha entrado en vigor.

En todo caso, se entiende en la interpretación jurídica y en el proceder de la Administración al examinar las solicitudes, el haber existido una convivencia o dependencia económica mínima de 24 meses.